私は料理があまり好きではないのだけど、
日々家族に食事を提供する係を担っているので、
一応任務を遂行している。
で。
とりあえずほぼ毎日お味噌汁を作るんだけど、
具材を考えるのがとても面倒で嫌なので、
私ルールを設けてやっている。
それは。
5種類の具の味噌汁。
①根菜
②根菜以外の野菜
③タンパク質
④きのこ
⑤海藻
これらを一つずつぶち込んでいく。
あまり深く考えず、家にあるもので。
ちなみに今日は
・大根
・ほうれん草
・豆腐
・えのき
・わかめ
のお味噌汁になった。
昨日は
・さつまいも
・おあげ
・玉ねぎ
・エリンギ
・わかめ
だった。
うちは常にキノコ・グリンピース・おあげ・海藻類が冷凍庫にあるようにしているので、根菜・野菜以外は冷凍庫からイン!ということもよくある。
意外と前日とかぶらないように!とか考えなくても、ほとんどかぶることはない。
この方法をあみだしてから、汁物作りのストレスが激減した。
何となく、お味噌汁だけで栄養バランスが整っている気がするし。(多分そんなことはない)
あとはご飯を炊いて、メインに何かを作るだけ。(副菜はなし。)
こちらを読んでから、お味噌汁さえちゃんと作っていればOKってことにしている。
ちなみに。
出汁はほんだしです(^^)
日本から引くほどほんだし持ち込んできた。
一応こちらのアジア系スーパーでも買えるらしいけど、、、。
さて。今日は唐揚げ食べたくなったので、今から揚げます。